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Bon Coin MTL : Le Zeppelin

Saoud Maherzi

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Crédit: Le Zeppelin.

Il y a quelques jours, je cherchais un bon resto-bar où aller manger un bout, boire un coup sans pour autant que mon portefeuille m’insulte. Je vois qu’un nouveau bar sur Lacombe, à coté du métro Côte des Neiges, fait sa soirée d’ouverture. Ça s’appelle le Zeppelin. J’y vais!

Dés l’arrivée, je sens que je suis entré dans quelque chose de différent. Le décor est vintage, pleins de photos noir et blanc d’époque sur les murs, des tables hautes en bois clair avec des chaises hautes en acier et des banquettes en cuir bordeaux tapissent la salle. Au fond, une cage en fer garde le stock d’alcool à coté de laquelle un DJ balance des classiques. À gauche, un long bar attrape l’œil par les longues lampes en cuivre qui l’entourent et l’éclairent. Le patron déambule entre les tables portant un gilet serveur gris vintage, un chapeau haut de forme et des lunettes de protection pour les voyages en zeppelin. Autour, les barmans, serveurs et busboys suivent la mode du lieu avec aussi gilet et lunettes de protection. Le Zeppelin a décollé, l’ambiance est garantie.

Je vais m’assoir sur une banquette rouge dans la salle connexe. Le bar offre un menu à cinq dollars. Vieux réflexe d’étudiant, mes yeux se portent directement sur celui-ci. La serveuse arrive : « Ce sera le burger et une blonde s’il vous plait ». Et pour ceux qui voudraient autre chose qu’un burger, le restaurant offre des pizzas au feu de bois. La bière arrive, je la sirote en regardant autour de moi. Les gens rient, bouffent, boivent et la musique est excellente : du vieux rap, du vieux rock… Bref, du bon vieux temps. Arrivé à la moitié de ma bière, mon burger arrive. Quand tu choisis ton repas dans un menu à cinq dollars, tu ne t’attends pas à des portions faramineuses. Du coup, surprise! Le burger était corpulent tout entouré de frites. Il ne m’en fallait pas plus. C’était savoureux.

Crédit: Le Zeppelin.

Avant de sortir, comme pour me dire au-revoir, le DJ lance Kiss de Prince. Je sors conquis sur « You don’t have to be beautiful, to turn me on ».

 À bientôt, le Zeppelin.

 

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Crédit: Le Zeppelin.

Diplômé de HEC Montréal, Saoud a écrit depuis 2013 dans divers médias. Il dédie le plus clair de son temps libre à la lecture, l’écriture et à la boxe trouvant une cohérence dans l'unité de ces activités. "Find what you love and let it kill you" - Bukowski

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Montréal, rendez-vous gourmands à ne pas manquer prochainement

Redaction Avant Premiere

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Plusieurs festivals arrivent pour clôturer la saison estivale avec le palais bien gâté. Le menu des événements est très varié. De quoi satisfaire même les plus fines bouches!

Marché de Nuit Asiatique 2018

La deuxième édition du Marché de Nuit Asiatique aura lieu le 17 ( de 17 à 23h), 18 (de 11 à 23h) et 19 août ( de 11 à 21h) au Quai de l’Horloge dans le vieux port de Montréal. Ce rassemblement d’artisans et de divertissements pour toute la famille a pour but de faire découvrir la cuisine urbaine asiatique.

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Le Montréal RibFest 2018

Après le Vieux-Port de Montréal, le festival débarque à Pierrefonds le 17, 18 et 19 août de 11h00 à 21h00.

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Il y aura du rock et la fumée de barbecue sur le Quai Jacques-Cartier le 13 septembre, de 17 à 22h, et du 14 au 16 septembre, de 11 à 22h.

Des ribbers originaires du Texas, d’Alabama, du Nouveau-Mexique, de la Floride et du Tennessee seront présents.

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Le Grand Poutine Fest et festival de bières artisanales

Il reste deux grandes dates dans le calendrier du Grand Poutine Fest et festival de bières artisanales. La première à West Island, du 6 au 9 septembre.

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L’édition St-Hyacinthe se tiendra au Parc Casimir Dessaulles du 14 au 16 septembre.

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Festival YUL EAT 2018

Pour la cinquième année ce rendez-vous culinaire se tient au Quartier des spectacles du 10 au 16 septembre de 17 à 23h. En plus des kiosques de dégustations, des ateliers et d’autres activités sont organisés pour rester à l’affût des tendances en matière de gastronomie et de mixologie.

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Festival de Pastel et Coxinha

C’est le premier festival dédié à la pâtisserie brésilienne. Il met en vedette le pastel et la Coxinha, les snacks les plus populaires. L’événement se tiendra le 15 septembre au 60 Rue Rachel E, de 12 à 22h.

« Le Pastel est un pâté frit qui a une forme rectangulaire et une croûte mince. Il est généralement garni de poulet, fromage, etc. Tandis que la Coxinha est un mélange de poulet haché enveloppé de pâte, et façonnée en forme d’un pilon, qui est panée avant d’être frite. »  

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Fermeture partielle de l’autoroute 40 à partir de la semaine prochaine

Redaction Avant Premiere

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Des travaux au niveau du boulevard des Galeries-d’Anjou au-dessus de l’autoroute 40 entraineront la fermeture de voies.

À cause des travaux de maintien au pont d’étagement au-dessus de l’autoroute 40, le trafic dans le secteur de l’autoroute 40 sera redirigé du 13 août jusqu’au mois d’octobre 2018 :

  •     Fermeture de 1 voie sur 2 dans la sortie no 8 – O Aut. 40 ouest, Ottawa, Gatineau, aéroport P.-E.-Trudeau de l’autoroute 25 en direction en nord;
  •     Déviation et rétrécissement des voies (3,2 mètres) sur l’autoroute 40 dans les deux directions dans le secteur du pont d’étagement;
  •     Fermeture de 1 voie sur 3 sur la voie de desserte de l’autoroute (boul. Métropolitain) dans les deux directions dans le secteur du pont d’étagement.

SOURCE : Ministère des Transports, de la Mobilité durable et de l’Électrification des transports

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Actualités

Économie collaborative : Québec s’adapte aux réalités de l’hébergement touristique

Redaction Avant Premiere

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Suite à la publication d’un rapport, le gouvernement du Québec veut s’adapter aux nouvelles réalités de l’économie collaborative en matière d’hébergement touristique (hôtels, gîtes, résidences de type Airbnb).

Dans la foulée de la publication des recommandations du Groupe de travail sur l’économie collaborative (GTEC) et du Groupe de travail sur l’hébergement touristique de la Ville de Québec ainsi que des consultations menées par le ministère du Tourisme, le gouvernement québécois a annoncé la mise à jour du Guide d’interprétation de la Loi sur les établissements d’hébergement touristique et du règlement afférent, venant ainsi préciser la distinction entre l’économie collaborative et l’activité commerciale en matière d’hébergement touristique.

L’attestation de classification est dorénavant optionnelle pour les personnes physiques offrant leur résidence principale en location à des touristes. Cette clarification entre en vigueur dès maintenant.

– Julie Boulet, ministre du Tourisme

« Au cours de la dernière année, le gouvernement du Québec a mis en place des mesures concrètes afin d’actualiser l’encadrement de l’hébergement touristique. Je pense notamment aux travaux sur l’économie collaborative ainsi qu’au dépôt et à l’adoption du projet de loi n° 150, permettant le transfert de l’inspection et des enquêtes à Revenu Québec et favorisant un meilleur encadrement de l’économie numérique, entre autres en matière d’hébergement touristique. Beaucoup d’efforts ont été déployés afin de distinguer l’économie collaborative de l’activité commerciale, et la mise à jour du guide d’interprétation constitue un pas de plus dans cette direction », a déclaré la ministre Boulet.

Hébergement touristique et attestation de classification !

La prochaine étape, selon la ministre, consistera à modifier le règlement afin de préciser, voire de quantifier, la notion de « base régulière » pour les autres offres assujetties à l’attestation de classification. « Pour ce faire, nous consulterons les régions, notamment pour prendre en compte leurs particularités et leurs saisonnalités touristiques », a-t-elle précisé.

Au dire du ministère du Tourisme, cette modification ne soustrait pas les personnes physiques offrant leur résidence principale en location à des touristes à leurs autres obligations. Même si le fait de détenir une attestation de classification est désormais optionnel, elles doivent s’assurer :

  • de vérifier si la location touristique est permise par leur municipalité;
  • d’avoir obtenu, si elles sont locataires de l’établissement, le consentement du propriétaire pour faire de la location touristique;
  • d’avoir vérifié, si elles sont en copropriété, si la location touristique est permise par la déclaration de copropriété;
  • de déclarer les revenus provenant de la location;
  • de facturer la taxe sur l’hébergement (TSH) aux clients et de la verser à Revenu Québec, tout comme la TPS et la TVQ, si elles sont applicables.

Toutefois, le ministère laisse entendre qu’il n’appartient pas à l’exploitant de l’établissement d’hébergement touristique de percevoir et de verser la TSH relativement à cette location si l’offre d’hébergement est faite par l’entremise d’une plateforme numérique inscrite auprès de Revenu Québec.

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