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Santé

Comment conserver et consommer les aliments achetés dans les marchés fermiers ?

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Santé Canada a publié aujourd’hui, 3 juillet, des conseils sur la salubrité des aliments achetés dans les marchés fermiers.

La manière de conserver ou de préparer a une incidence directe sur la salubrité des aliments.

La note publiée par Santé Canada comporte des conseils sur les pratiques de manipulation des produits achetés chez les producteurs et les agriculteurs locaux. Pour bien veiller à la propreté des aliments, il faut aussi s’assurer que ses sacs d’épiceries et ses contenants sont bien lavés et désinfectés.  

Voici les bonnes habitudes à adopter en cuisine après avoir acheté des aliments frais au marché.

Fruits et légumes frais

Pendant les journées chaudes de l’été, on succombe plus souvent aux salades fraîches ou aux fruits juteux. Avant de consommer fruits et légumes, il faut s’assurer qu’ils sont bien propres et protégées parce qu’ils peuvent être contaminés dans les champs par le contact avec le sol, de l’eau contaminée, des animaux sauvages ou domestiques ou du fumier mal composté.

  • Les fruits et légumes doivent être séparés des viandes, volailles, poissons et fruits de mer et être stockés dans des bacs et des sacs.
  • Ils devraient toujours être mis au réfrigérateur dès que vous rentrez chez vous.
  • Avant de les manger, lavez-les bien sous l’eau courante potable fraîche, même si vous prévoyez les peler.

Lait et fromage

  • Demandez au vendeur, ou lisez l’étiquette, pour savoir si le lait ou le fromage a été pasteurisé parce que le lait cru peut être contaminé par des bactéries dangereuses, qui peuvent présenter de graves risques pour la santé.
  • Si vous êtes enceinte, une personne âgée ou avez un système immunitaire affaibli, évitez de manger des fromages faits de lait cru ou de lait non pasteurisé, en particulier ceux à pâte molle ou demi-molle (p. ex. brie, camembert, bleu) parce que vous êtes plus à risque de maladie.

Les œufs

Les œufs vendus dans les marchés fermiers peuvent transmettre la salmonelle car ils ne sont pas assujettis aux mêmes règles de salubrité des œufs vendus dans les épiceries.

  • Achetez les œufs à la fin de votre magasinage.
  • Inspectez les œufs pour vérifier que leur coquille n’est pas fissurée, car des bactéries dangereuses peuvent y pénétrer.
  • Les œufs se conservent moins longtemps à la température de la pièce qu’au réfrigérateur. Les œufs devraient être réfrigérés dès que possible et gardés dans la partie la plus fraîche du réfrigérateur.

Viande et volaille

  • Au marché, choisissez de la viande gardée bien au frais.
  • Placez les paquets de viande crue dans des sacs d’épicerie distincts pour éviter que le jus de la viande coule sur d’autres aliments.
  • Mettez la viande crue au réfrigérateur dès que vous rentrez chez vous.
  • Congelez la volaille crue et la viande hachée crue qui ne sera pas utilisée le jour même ou le lendemain.
  • Congelez les autres viandes crues qui ne seront pas utilisées dans les quatre ou cinq jours.

Lire aussi : Canada: Les trois initiatives principales de la première Politique alimentaire

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Santé

De la survie à la réussite, un outil gratuit pour aider les étudiants à améliorer leur bien-être mental

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L’organisme Stratégies en milieu de travail sur la santé mentale, financé par la Canada Vie, a lancé mercredi un nouvel outil gratuit appelé De la survie à la réussite, qui vise à améliorer le bien-être mental des étudiants de niveau postsecondaire. 

L’outil, qui arrive à point pour la session d’automne, a été conçu à partir de recherches universitaires, revues par des pairs. De plus, l’Université Queen’s l’a testé auprès d’un bassin d’étudiants dans le cadre d’un projet pilote en 2019.

Le projet pilote de l’Université Queen’s indique que l’outil pourrait mener à une réduction des émotions négatives (comme celles liées au stress) allant jusqu’à 11 %.

« Qu’ils soient nouveaux ou anciens, les étudiants de niveau collégial ou universitaire peuvent éprouver beaucoup de stress. En effet, ils doivent respecter les délais fixés par leurs professeurs et gérer les pressions sociales, sans pour autant négliger leurs responsabilités en dehors des salles de cours. Certains étudient à des kilomètres de chez eux, donc bien loin de leur réseau d’aide habituel. Cela dit, si un étudiant conçoit un plan pour faire face aux situations stressantes, il peut réussir et s’épanouir à l’université plutôt que de toujours survivre et s’en tirer de justesse », a expliqué Mary Ann Baynton, directrice des programmes de l’organisme Stratégies en milieu de travail sur la santé mentale, une initiative de la Canada Vie

« La résilience, c’est de s’adapter au stress et de parvenir à s’en remettre. Grâce à l’outil De la survie à la réussite, les étudiants peuvent développer cette qualité. Celui-ci les aide à reconnaître les facteurs de stress dans leur vie, mais aussi leurs forces. Il leur permet ensuite d’élaborer une stratégie d’adaptation pour traverser les moments difficiles. » – Mary Ann Baynton

L’outil a d’abord été examiné par l’Université McMaster en 2017. Les commentaires reçus suite à cette étude ont permis de le peaufiner. En 2019, dans le cadre d’une étude d’évaluation menée par l’Université Queen’s, 133 étudiants ont testé l’outil, puis transmis leur opinion en répondant à un sondage. 

133 étudiants ont testé l’outil : De la survie à la réussite

Les résultats indiquent que l’outil aide à diminuer les émotions négatives : les participants ont rapporté une réduction de leur état de stress allant jusqu’à 11 % dans certains cas; ils ont aussi mentionné une diminution du sentiment de désespoir et de l’état dépressif.

Chaque étudiant peut utiliser l’outil de son propre chef. On peut aussi s’en servir dans le contexte d’une salle de classe de niveau postsecondaire. D’ailleurs, l’organisme Stratégies en milieu de travail sur la santé mentale offrira du soutien aux établissements postsecondaires qui désirent se servir de l’outil pour favoriser le mieux-être des étudiants, ou lors de séances d’orientation. Nous planifions lancer une version numérique interactive de l’outil en 2020.

Les enseignants, les professionnels de la santé et du mieux-être, les parents ainsi que les étudiants peuvent accéder à l’outil gratuit De la survie à la réussite directement en ligne. Notez que dans le site Web Stratégies en milieu de travail sur la santé mentale, il y a également beaucoup d’autres outils et ressources fondés sur des données probantes et portant sur divers sujets qui visent à améliorer la santé mentale. Il est aussi possible de s’abonner à nos bulletins afin de recevoir des conseils en matière de bien-être mental.

Source : Stratégies en milieu de travail sur la santé mentale

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Santé

Québec : Examen de la vue gratuit pour tous les enfants de l’éducation préscolaire

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Québec a annoncé ce jeudi, 15 août, l’octroi d’une aide financière de plus de 15 M$ sur trois ans à la Fondation des maladies de l’œil pour la réalisation du projet À l’école de la vue.

Le projet À l’école de la vue, mené par la Fondation des maladies de l’œil, vise à faires des dépistage gratuits des troubles visuels par des optométristes à tous les enfants de l’éducation préscolaire (maternelle 4 et 5 ans), incluant ceux situés en régions éloignées.

Il a aussi pour objectif de réaliser des campagnes de sensibilisation s’adressant aux parents d’enfants de 3 à 5 ans soulignant l’importance d’un examen de la vue avant l’entrée à l’école.

À ce propos, Dr Langis Michaud, optométriste et professeur titulaire de l’École d’optométrie de l’Université de Montréal, a indiqué qu’environ 20 %, soit un enfant sur cinq, consulte un optométriste avant son entrée à l’école.

Jean‑François Roberge, le ministre de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur, a rappelé qu’un trouble visuel peut restreindre grandement la réussite éducative d’un jeune enfant.

Grâce À l’école de la vue, tous les enfants de la maternelle se verront offrir un dépistage des troubles visuels dans leur école. Pour la prochaine année scolaire, plus de 1 000 écoles ont confirmé leur participation au projet. Les journées de dépistage débuteront dès la 3e semaine de septembre.

À savoir : Au cours des treize dernières années, la Fondation des maladies de l’œil, par le concours de son programme jeunesse, a offert un dépistage visuel à plus de 30 000 enfants âgés de 5 à 12 ans dans les écoles primaires du Québec situées en milieu défavorisé.

Lire aussi : PAB : un programme de bourses instauré par Québec pour les préposés aux bénéficiaires

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États-Unis

Tueries de masse : l’INSPQ dévoile une “trousse” pour un traitement médiatique moins néfaste

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Au moment où les yeux sont tournés vers les deux tueries de masse survenues en moins de 24 heures aux États-Unis au cours du weekend dernier, l’Institut national de santé publique du Québec (INSPQ) met de l’avant sa trousse qui offre des pistes aux professionnels des médias de l’information, pour la couverture de ces événements.

Le traitement médiatique des tueries de masse constitue un processus délicat, mais nécessaire pour toutes citoyennes et tous citoyens ayant droit à une information de qualité. Toutefois, force est de reconnaître que la ligne est mince entre le partage de l’information et la médiatisation détaillée, répétée et en continu de ces homicides. 

« Or, les études démontrent que cette dernière peut occasionner, entre autres, des conséquences négatives pour la santé des individus et des communautés, y compris celle des journalistes affectés à la couverture de ce genre de nouvelles. » – INSPQ

Avec la trousse en question, l’INSPQ souhaite rendre disponible de l’information sur différents aspects des tueries de masse et de leur traitement médiatique : définition du concept, ampleur, mesures préventives existantes et enjeux de santé publique associés à la couverture médiatique de ces crimes, etc.  

La trousse sur la couverture médiatiques des tueries de masse vise à :

  • Décrire, d’un point de vue de santé publique, certains aspects importants de la problématique des tueries de masse : définition du concept, ampleur, mesures préventives existantes et enjeux de santé publique associés à la couverture médiatique de ces évènements.
  • Rendre compte des conséquences pour la santé que peut avoir la médiatisation des tueries de masse.
  • Émettre des pistes visant à soutenir une couverture adéquate des tueries de masse afin de contrer, ou du moins atténuer, les effets négatifs potentiels de la médiatisation de ces évènements sur la santé.

L’objectif de cet outil est de contrer, ou du moins, atténuer les conséquences négatives liées au traitement des tueries de masse. Le but ultime étant de limiter les risques de contagion et d’imitation, tout en évitant de stigmatiser certains pans de la population et d’attiser les sentiments d’insécurité au sein des communautés. 

La trousse est accessible en ligne ainsi qu’en format PDF à l’adresse Web suivante : www.inspq.qc.ca/tueries-de-masse-et-traitement-mediatique.

Source : Institut national de santé publique du Québec

À lire : Appel de Christchurch : nouvelle guerre contre les contenus terroristes et extrémistes violents en ligne

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