Suivez-nous

Style de vie

Crêpes farcies façon lasagne

Avatar

Publié

le

Crédit photo Nesrine Cherif

La recette du jour est un classique revu par notre collaboratrice foodista Nesrine Cherif.

Ingrédients

Pour 4 crêpes

  • 250 g de farine
  • 1/2 Litre de lait
  • 2 Œufs
  • 100ml d’huile végétale (huile de maïs, tournesol…etc. ou beurre fondu)
  • Une Pincée de sel

Pour la viande hachée

  • 100 gr de viande hachée
  • 1/2 petit oignon
  • 1 cac de basilic
  • 1/2 cac de thym
  • 1/2 cas de romarin
  • 1/2 cac de poivre
  • 1/2 cac de sel
  • 1/4 de verre d’huile végétale
  • 4 gousses d’ail

Pour de sauce béchamel

  • 2 cas de beurre
  • 2 cas de farine
  • 2 verres de lait
  • Une gousse d’ail
  • Une pincée de sel
  • Une pincée de poivre
  • ½ cas de basilic

I. Préparation des crêpes

  1. Dans un saladier, battre les œufs. Ajouter la farine, le sel et remuer énergiquement à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène
  2. Délayer progressivement avec le lait
  3. Ajouter l’huile ou le beurre
  4. Laisser reposer la pâte 30 min et la faire passer au tamis. (Étape non obligatoire)
  5. Préparer 4 crêpes dans une poêle antiadhésive d’environ 23 cm (9 po) de diamètre à feu moyen et réserver

II. Préparation de la viande

  1. Couper l’oignon en lamelles
  2. Faire revenir l’oignon et l’ail pendant 10 minutes en brassant à l’aide d’une cuillère
    en bois
  3. Ajouter le bœuf et cuire 10 minutes en émiettant la viande
  4. Assaisonner avec les épices, les herbes et le sel
  5. Retirer du feu, ajouter le pesto et bien mélanger
  6. Réserver

III. Préparation de la sauce tomate

  1. Amener 3 grandes tomates à ébullition pendant 20 minutes
  2. Égoutter, puis plonger les tomates dans un grand bol d’eau glacée, les peler et les épépiner
  3. Dans le bol d’un robot culinaire, réduire les tomates et l’ail (5 à 7 gousses) en purée, quelques secondes à la fois, de façon à conserver un peu de texture
  4. Dans une casserole, porter la purée à ébullition
  5. Ajouter deux cuillères à soupe de pâte à tomate en conserve, un verre d’eau, un peu de peau d’orange, deux feuilles de laurier et laisser mijoter doucement de 30 à 45 minutes ou jusqu’à obtenir la consistance désirée
  6. Ajouter la viande hachée et laisser mijoter encore quelques minutes
  7. Saler (pas trop, car le fromage et la viande sont déjà salés), poivrer et ajouter une cuillère à soupe d’un mélange de thym, romarin et basilic

IV. Préparation de la sauce béchamel

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre
  2. Ajouter la farine. Laisser cuire 2 minutes en mélangeant pour éviter la formation de grumeaux
  3. Ajouter le lait et l’ail broyé. Faire cuire de 5 à 7 minutes, en remuant constamment
  4. Ajouter le sel, le poivre et le basilic

V. Montage

  1. Couvrir le plateau par une couche de sauce béchamel ou de crème fraîche
  2. Déposer une première crêpe au-dessus
  3. Mettre une couche de sauce bolognaise
  4. Ajouter la sauce béchamel en dessus
  5. Garnir avec du fromage mozzarella et le fromage cheddar. (Il est toujours préférable de mettre 2 à 3 fromages)
  6. Recommencer cette opération encore une fois
  7. Couvrir avec la dernière pâte, une couche de béchamel et du fromage
  8. Enfourner à 180 degrés durant 30 à 45 minutes

Nesrine Cherif. Source

Nesrine vit à Edmunston. Elle est passionnée de cuisine du monde et de photographie culinaire.

Pour découvrir d’autres recettes et astuces culinaires de Nesrine visitez ses pages :

https://www.instagram.com/coucoulesgourmands/?hl=fr-ca

http://coucoulesgourmands.over-blog.com/

Lire la suite
Cliquez pour commenter

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Style de vie

Les transports du futur font leur spectacle au Vieux-Port de Montréal

Avatar

Publié

le

Au début du mois prochain, les Montréalais feront un voyage dans le temps en visitant Eurêka! le festival des sciences au Vieux-Port de Montréal.

Bientôt la 13e édition de Eurêka! Devenu une tradition montréalaise, cet événement attire grands et petits, curieux de voir les dernières découvertes technologiques et scientifiques réalisées ici et ailleurs.

« Le festival Eurêka! fait partie des rendez‑vous incontournables qui permettent au grand public et à la relève québécoise de découvrir les technologies novatrices et les perspectives d’emploi liées au domaine stimulant des sciences et technologies », souligne Pierre Fitzgibbon, ministre de l’Économie et de l’Innovation.

Cette année, plusieurs activités, spectacles et démonstrations sont organisées sous le thème de la mobilité et les transports du futur.

Les transports du futur

Parmi les moyens de transport qui changeront nos modes de déplacements, le programme d’Eurêka présente l’Hyperloop. Cette technologie, initiée par Elon Musk, sera expliquée par Thierry Boitier de TransPod.

Pour en savoir plus sur l’hyperloop lire : Toronto – Montréal en 45 minutes c’est bientôt possible!

Une équipe du REM proposera un embarquement virtuel à bord de son nouveau métro automatisé et vert.

Une démonstration atypique sera réalisée par un diplômé de Polytechnique et détenteur d’un records Guinness. Il s’appelle Alexandru Duru et il volera sur une planche à hélices.

Le futur sera aussi au bout de nos pieds. Kelitos Sports invitera les festivaliers à botter un ballon de soccer intelligent.

D’autres nouvelles technologies dignes d’un film de science-fiction pourront être expérimentées par le public.

« On fait aussi bouger des objets par la pensée, on s’amuse avec les mathématiques, on participe à des ateliers de programmation et à des expériences de chimie bouillonnantes, on fait de la glu, de la réalité virtuelle, on rencontre des bestioles de plumes et de poils, des musiciens et des pros du BMX! Tout cela et beaucoup plus! » annonce L’île du savoir, qui organise l’événement en collaboration avec le Centre des sciences de Montréal.

Lire aussi : Le Parc Safari dévoile un parc aquatique deux fois plus grand au Québec

Lire la suite

Style de vie

Montréal accueille le Mondial de la bière

Avatar

Publié

le

Ça va pétiller à partir d’aujourd’hui, 22 mai, jusqu’au samedi 25 mai à la Gare Windsor de Montréal. L’édifice accueille la 26e édition du Mondial de la bière. L’événement présentera les produits d’ici et d’ailleurs.

Le Mondial de la bière, fondé à Montréal en 1994, est un événement de dégustation qui a conquit au fil des années plusieurs coins du monde.

En effet, il existe maintenant trois festivals Mondial de la bière sur la scène internationale : le Mondial de la bière Europe en France du 17 au 19mai (3e édition à Paris et 8e édition en Europe), le Mondial de la bière de Sao Paulo du 30 mai au 2 juin (2e édition) et le Mondial de la bière de Rio de Janeiro au Brésil du 4 au 8 septembre (7e édition).

L’édition 2019 à Montréal

Cette 26e édition se déroulera à la Gare Windsor pendant quatre jours de 11h à 23h.

Des marques d’alcool canadiennes, nord-américaines et européennes présenteront leurs produits en compagnie de 10 kiosques de bouffes.

Les festivaliers pourront découvrir plus de 420 bières et une trentaine d’autres produits dont les cidres, les spiritueux, la kombucha et l’hydromel. À déguster aussi 249 nouvelles bières qui n’ont jamais été offertes à l’événement. À partir de 19h, le festival sera animé par des spectacles de musique, des jeux et des divertissements.

L’entrée est gratuite, des frais s’appliquent aux dégustations.

Lire aussi : Les plages de Montréal ouvrent bientôt

Lire la suite

Style de vie

Quatre expériences anti-stress à faire pendant ce long weekend

Avatar

Publié

le

Le soleil finira par pointer son nez ce weekend. Lire, peindre ou passer sa journée dans sa terrasse à regarder les nuages peut être un remède pour sortir du rythme ennuyeux travail dodo. Sinon essayer de nouvelles activités participe à lâcher prise tout en stimulant son corps et son esprit. On vous propose ici des expériences à faire solo ou accompagné.

Admirer une vague de papillons libres

Le marché des fleurs d’Hochelaga organise une Envolée de papillon ce samedi, 18 mai, entre 13h et 15h à la Place Simon Valois. C’est l’occasion aussi de découvrir ce marché qui est à sa 2e édition. L’événement se poursuit jusqu’au 20 mai.

Infos

Lancer sa canne à pêche et profiter du soleil en méditant

Si vous êtes un pêcheur du dimanche ou que vous voulez essayer cette activité relaxante, ce festival peut vous intéresser.

Le festival de la pêche se tient au centre de la nature de Laval de 8 à 15h jusqu’au lundi 20 mai. L’événement propose des activités de pêche sans permis avec possibilité de location de matériel et d’achat d’appâts sur place.

Infos

Passer un weekend sans écrans en plein nature

Le flux intense d’informations qu’on reçoit en se connectant aux réseaux sociaux impacte notre humeur sans qu’on s’en rend compte. Laissez vos cellulaires et vos tablettes et sortez prendre de grandes bouffées d’air.

Plusieurs parcs et réserves du Québec offrent des sites de camping et des aires de détente et de pique-nique.  Notre coup de cœur le site de Kayak et cabana qui loue des cabanes en bois au milieu de nulle part et propose des activités aquatiques d’exploration très stimulantes. Situé à 1h30 de Montréal et à 15 minutes du Mont Tremblant, le site est facilement accessible par l’autoroute 117.

Infos

Une petite séance de yoga Hatha le dimanche matin

Plusieurs ateliers offrent des cours gratuits de yoga durant l’été. Ce weekend vous pouvez essayer Yoga Plein Air du parcours Gouin qui continue jusqu’au 1er septembre. L’activité est offerte par POP SPIRIT pour la troisième année. Lors de cette édition, les participants peuvent essayer le Hatha Yoga.

Infos

Lire aussi : Vous pouvez parcourir un nouveau sentier au Cap‑Tourmente

Lire la suite
Publicité

Nous suivre sur Facebook

en-avant