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Crêpes farcies façon lasagne

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Crédit photo Nesrine Cherif

La recette du jour est un classique revu par notre collaboratrice foodista Nesrine Cherif.

Ingrédients

Pour 4 crêpes

  • 250 g de farine
  • 1/2 Litre de lait
  • 2 Œufs
  • 100ml d’huile végétale (huile de maïs, tournesol…etc. ou beurre fondu)
  • Une Pincée de sel

Pour la viande hachée

  • 100 gr de viande hachée
  • 1/2 petit oignon
  • 1 cac de basilic
  • 1/2 cac de thym
  • 1/2 cas de romarin
  • 1/2 cac de poivre
  • 1/2 cac de sel
  • 1/4 de verre d’huile végétale
  • 4 gousses d’ail

Pour de sauce béchamel

  • 2 cas de beurre
  • 2 cas de farine
  • 2 verres de lait
  • Une gousse d’ail
  • Une pincée de sel
  • Une pincée de poivre
  • ½ cas de basilic

I. Préparation des crêpes

  1. Dans un saladier, battre les œufs. Ajouter la farine, le sel et remuer énergiquement à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène
  2. Délayer progressivement avec le lait
  3. Ajouter l’huile ou le beurre
  4. Laisser reposer la pâte 30 min et la faire passer au tamis. (Étape non obligatoire)
  5. Préparer 4 crêpes dans une poêle antiadhésive d’environ 23 cm (9 po) de diamètre à feu moyen et réserver

II. Préparation de la viande

  1. Couper l’oignon en lamelles
  2. Faire revenir l’oignon et l’ail pendant 10 minutes en brassant à l’aide d’une cuillère
    en bois
  3. Ajouter le bœuf et cuire 10 minutes en émiettant la viande
  4. Assaisonner avec les épices, les herbes et le sel
  5. Retirer du feu, ajouter le pesto et bien mélanger
  6. Réserver

III. Préparation de la sauce tomate

  1. Amener 3 grandes tomates à ébullition pendant 20 minutes
  2. Égoutter, puis plonger les tomates dans un grand bol d’eau glacée, les peler et les épépiner
  3. Dans le bol d’un robot culinaire, réduire les tomates et l’ail (5 à 7 gousses) en purée, quelques secondes à la fois, de façon à conserver un peu de texture
  4. Dans une casserole, porter la purée à ébullition
  5. Ajouter deux cuillères à soupe de pâte à tomate en conserve, un verre d’eau, un peu de peau d’orange, deux feuilles de laurier et laisser mijoter doucement de 30 à 45 minutes ou jusqu’à obtenir la consistance désirée
  6. Ajouter la viande hachée et laisser mijoter encore quelques minutes
  7. Saler (pas trop, car le fromage et la viande sont déjà salés), poivrer et ajouter une cuillère à soupe d’un mélange de thym, romarin et basilic

IV. Préparation de la sauce béchamel

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre
  2. Ajouter la farine. Laisser cuire 2 minutes en mélangeant pour éviter la formation de grumeaux
  3. Ajouter le lait et l’ail broyé. Faire cuire de 5 à 7 minutes, en remuant constamment
  4. Ajouter le sel, le poivre et le basilic

V. Montage

  1. Couvrir le plateau par une couche de sauce béchamel ou de crème fraîche
  2. Déposer une première crêpe au-dessus
  3. Mettre une couche de sauce bolognaise
  4. Ajouter la sauce béchamel en dessus
  5. Garnir avec du fromage mozzarella et le fromage cheddar. (Il est toujours préférable de mettre 2 à 3 fromages)
  6. Recommencer cette opération encore une fois
  7. Couvrir avec la dernière pâte, une couche de béchamel et du fromage
  8. Enfourner à 180 degrés durant 30 à 45 minutes

Nesrine Cherif. Source

Nesrine vit à Edmunston. Elle est passionnée de cuisine du monde et de photographie culinaire.

Pour découvrir d’autres recettes et astuces culinaires de Nesrine visitez ses pages :

https://www.instagram.com/coucoulesgourmands/?hl=fr-ca

http://coucoulesgourmands.over-blog.com/

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Crédit photo Nesrine Cherif
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Quoi porter aux soirées de fin d’année ?

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Pour celles qui ne veulent plus de la petite robe noire ou de la jupe plissée de l’année passée, la mode de l’hiver 2019 lui réserve des tenues intemporelles et originales. Voici nos coups de cœur vus à Montréal.

Tout ce qui brille est tendance, vous l’avez certainement remarqué.Les  paillettes et les sequins sont partout, alors laissons les aux gens qui veulent suivre les tendances et cherchons du côté des intemporels. Le tissu métallique est une bonne alternative. L’ensemble de jupe côtelée et de haut col montant de Judith et Charles est à la fois discret et pétillant. Nous aimons aussi ce modèle élégant de Zara aux lignes fluides et au décolleté dorsal plongeant.

Crédit photo Zara
Crédit photo Judith et Charles

Porté sur un jean basique ou aussi avec un pantalon nude ou noire, ce haut de la marque IRO captera les regards par ses formes et ses broderies contemporaines.

Crédit photo IRO

Petits budgets, pas de panique. Cet ensemble de pantalon et de chandail rouge donne un total look sport chic et festif.

Crédit photo H&M

Deux sacs nous ont attiré chez Aldo, le sac métallique qui peut être associé à toutes les tenues. Et la sacoche texturée marbre très atypique qui peut rehausser une petite robe rose fuchsia ou vert gazon, les couleurs de la saison.

Crédit photo Aldo

La tenue, on peut aussi la composer en commençant par le bas. Ces bottines de la marque Intervalles peuvent être mariées avec une combi couleur noire ou pastel.

Crédit photo Intervalle

Et enfin pour souligner une tenue simple ou chargée, la collection de pendentifs Swarovski propose une panoplie de formes et de compositions qui allient classicisme et modernité.

Crédit photo Swarovski

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Noël, idées cadeaux atypiques et savoureux

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Avant Première MTL a fait le tour des marchés de noël de la métropole et a craqué pour cinq créations de designers canadiens. Et puis un cadeau quand c’est artisanal, c’est chic et unique…

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Cette année le diner de noël sera flexitarien

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Les fêtes de fin d’années sont meilleures quand on y passe un temps de qualité. Pour les bons vivants cela signifie entre autres faire plaisir au palais. C’est l’occasion d’apprécier les plats concoctés dans les règles de l’art et les produits traditionnels. Or les habitudes culinaires évoluent de plus en plus rapidement. Cela veut dire que de nos jours les menus de grand-mères n’ont pas la peau si dure, et tant mieux n’est ce pas ! En fait vous l’avez certainement soupçonné, ce sont les mangeurs éthiques qui sont en train de réécrire l’histoire de la gastronomie des fêtes.

Faites place au flexitarien !

Au tour des diners les convives végétariens et végétaliens se font nombreux. Le foie gras et la dinde ne font plus le bonheur de tous, un phénomène alimentaire qui va se répandre encore plus au Canada selon une étude sortie en novembre 2018 et menée par le professeur de l’Université de Dalhousie à Halifax. Le sondage effectué a montré que la proportion des végétariens (17%) compte un grand nombre de flexitariens. En d’autres termes, 10% des végétariens trichent un peu en mangeant de temps en temps des mets à base de viande ou de poisson. En France, l’entrée du terme flexitarien dans le dictionnaire Le Robert depuis 2017 est significative.

Le phénomène étant évidemment mondial, il y a des plus en plus de professionnels qui s’intéressent à cette niche. Les produits et les recettes qu’ils proposent tentent de cibler notamment les végétaliens et les végétariens strictes. La littérature gastronomique francophone a été marquée en octobre dernier par la sortie du livre « Le Végétarien flexible » de Jo Pratt.

Parmi le site spécialisée the flexitarian demeure un des plus prolifiques. La plateforme a créé 100 recettes de diners de noël pour la communauté flexitarienne.

Aux fourneaux !

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