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Les​ ​secrets​ ​culinaires​ ​de​ ​la​ ​Transformerie,​ ​leçon​ ​n°​ ​2

Hanen Hattab

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Savouré avec des aliments salés comme le fromage ou dans un dessert sucré, salade de fruits ou en tranches trempées au chocolat et refroidies, le kiwi se marie avec beaucoup d’ingrédients et se conserve de plusieurs manières.  

Bref si vous l’avez oublié au fond du frigo ou du panier, vous pouvez toujours le congeler en tranches ou en purée, le temps de trouver une façon originale de le consommer.  

La transformerie propose, dans cette deuxième leçon de recyclage alimentaire, aux gens qui ont l’habitude de n’en manger que la chair moelleuse et fraîche, une idée de snack ou de dessert croquant.  

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Récupérer

La peau du kiwi est comestible. Elle est plus riche en fibres que la chair, préserve mieux la teneur en vitamines C et concentre les anti-oxydants et les arômes. De plus, le kiwi fait partie des fruits les moins touchés par les pesticides.

Mais, il faut avouer que ses petits  poils peuvent repousser quelques uns. Certains évitent de manger la peau parce qu’ils pensent qu’elle est difficile à mâcher. La recette de Guillaume Cantin, le co-initiateur de la Transformerie, améliore la texture du fruit et révèle son goût acidulé. 

 Préparer  

  • Préchauffer le four à 325 degrés fahrenheit.
  • À l’aide d’un économe, peler le kiwi en faisant les plus beaux rubans possibles.
  • Déposer les rubans à plats, la partie poilue de la peau en dessous, sur un tapis en silicone (silpat) ou un papier de cuisson sur une plaque.
  • À l’aide d’un petit tamis, saupoudrer un peu de sucre en poudre pour couvrir légèrement les rubans.
  • Enfourner au centre du four pendant environ 10 à 12 minutes jusqu’à ce que les peaux deviennent croustillantes.
  • Laisser refroidir avant de savourer.

Pour découvrir la première leçon du chef : https://avant-premiere.ca/les-secrets-culinaires-de-la-transformerie-lecon-n-1/  

Pour plus d’information sur la Transformerie ou pour s’impliquer  

http://latransformerie.org/  

https://www.facebook.com/latransformerie/  

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Hanen Hattab est doctorante en sémiologie à l’UQAM. Ses recherches portent sur les pratiques d’art et de design subversifs et contre culturels comme le vandalisme artistique, le sabotage et les détournements culturels dans l’illustration, les arts graphiques et la sculpture.

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Montréal, rendez-vous gourmands à ne pas manquer prochainement

Redaction Avant Premiere

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Plusieurs festivals arrivent pour clôturer la saison estivale avec le palais bien gâté. Le menu des événements est très varié. De quoi satisfaire même les plus fines bouches!

Marché de Nuit Asiatique 2018

La deuxième édition du Marché de Nuit Asiatique aura lieu le 17 ( de 17 à 23h), 18 (de 11 à 23h) et 19 août ( de 11 à 21h) au Quai de l’Horloge dans le vieux port de Montréal. Ce rassemblement d’artisans et de divertissements pour toute la famille a pour but de faire découvrir la cuisine urbaine asiatique.

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Le Montréal RibFest 2018

Après le Vieux-Port de Montréal, le festival débarque à Pierrefonds le 17, 18 et 19 août de 11h00 à 21h00.

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Il y aura du rock et la fumée de barbecue sur le Quai Jacques-Cartier le 13 septembre, de 17 à 22h, et du 14 au 16 septembre, de 11 à 22h.

Des ribbers originaires du Texas, d’Alabama, du Nouveau-Mexique, de la Floride et du Tennessee seront présents.

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Le Grand Poutine Fest et festival de bières artisanales

Il reste deux grandes dates dans le calendrier du Grand Poutine Fest et festival de bières artisanales. La première à West Island, du 6 au 9 septembre.

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L’édition St-Hyacinthe se tiendra au Parc Casimir Dessaulles du 14 au 16 septembre.

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Festival YUL EAT 2018

Pour la cinquième année ce rendez-vous culinaire se tient au Quartier des spectacles du 10 au 16 septembre de 17 à 23h. En plus des kiosques de dégustations, des ateliers et d’autres activités sont organisés pour rester à l’affût des tendances en matière de gastronomie et de mixologie.

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Festival de Pastel et Coxinha

C’est le premier festival dédié à la pâtisserie brésilienne. Il met en vedette le pastel et la Coxinha, les snacks les plus populaires. L’événement se tiendra le 15 septembre au 60 Rue Rachel E, de 12 à 22h.

« Le Pastel est un pâté frit qui a une forme rectangulaire et une croûte mince. Il est généralement garni de poulet, fromage, etc. Tandis que la Coxinha est un mélange de poulet haché enveloppé de pâte, et façonnée en forme d’un pilon, qui est panée avant d’être frite. »  

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Fermeture partielle de l’autoroute 40 à partir de la semaine prochaine

Redaction Avant Premiere

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Des travaux au niveau du boulevard des Galeries-d’Anjou au-dessus de l’autoroute 40 entraineront la fermeture de voies.

À cause des travaux de maintien au pont d’étagement au-dessus de l’autoroute 40, le trafic dans le secteur de l’autoroute 40 sera redirigé du 13 août jusqu’au mois d’octobre 2018 :

  •     Fermeture de 1 voie sur 2 dans la sortie no 8 – O Aut. 40 ouest, Ottawa, Gatineau, aéroport P.-E.-Trudeau de l’autoroute 25 en direction en nord;
  •     Déviation et rétrécissement des voies (3,2 mètres) sur l’autoroute 40 dans les deux directions dans le secteur du pont d’étagement;
  •     Fermeture de 1 voie sur 3 sur la voie de desserte de l’autoroute (boul. Métropolitain) dans les deux directions dans le secteur du pont d’étagement.

SOURCE : Ministère des Transports, de la Mobilité durable et de l’Électrification des transports

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Économie collaborative : Québec s’adapte aux réalités de l’hébergement touristique

Redaction Avant Premiere

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Suite à la publication d’un rapport, le gouvernement du Québec veut s’adapter aux nouvelles réalités de l’économie collaborative en matière d’hébergement touristique (hôtels, gîtes, résidences de type Airbnb).

Dans la foulée de la publication des recommandations du Groupe de travail sur l’économie collaborative (GTEC) et du Groupe de travail sur l’hébergement touristique de la Ville de Québec ainsi que des consultations menées par le ministère du Tourisme, le gouvernement québécois a annoncé la mise à jour du Guide d’interprétation de la Loi sur les établissements d’hébergement touristique et du règlement afférent, venant ainsi préciser la distinction entre l’économie collaborative et l’activité commerciale en matière d’hébergement touristique.

L’attestation de classification est dorénavant optionnelle pour les personnes physiques offrant leur résidence principale en location à des touristes. Cette clarification entre en vigueur dès maintenant.

– Julie Boulet, ministre du Tourisme

« Au cours de la dernière année, le gouvernement du Québec a mis en place des mesures concrètes afin d’actualiser l’encadrement de l’hébergement touristique. Je pense notamment aux travaux sur l’économie collaborative ainsi qu’au dépôt et à l’adoption du projet de loi n° 150, permettant le transfert de l’inspection et des enquêtes à Revenu Québec et favorisant un meilleur encadrement de l’économie numérique, entre autres en matière d’hébergement touristique. Beaucoup d’efforts ont été déployés afin de distinguer l’économie collaborative de l’activité commerciale, et la mise à jour du guide d’interprétation constitue un pas de plus dans cette direction », a déclaré la ministre Boulet.

Hébergement touristique et attestation de classification !

La prochaine étape, selon la ministre, consistera à modifier le règlement afin de préciser, voire de quantifier, la notion de « base régulière » pour les autres offres assujetties à l’attestation de classification. « Pour ce faire, nous consulterons les régions, notamment pour prendre en compte leurs particularités et leurs saisonnalités touristiques », a-t-elle précisé.

Au dire du ministère du Tourisme, cette modification ne soustrait pas les personnes physiques offrant leur résidence principale en location à des touristes à leurs autres obligations. Même si le fait de détenir une attestation de classification est désormais optionnel, elles doivent s’assurer :

  • de vérifier si la location touristique est permise par leur municipalité;
  • d’avoir obtenu, si elles sont locataires de l’établissement, le consentement du propriétaire pour faire de la location touristique;
  • d’avoir vérifié, si elles sont en copropriété, si la location touristique est permise par la déclaration de copropriété;
  • de déclarer les revenus provenant de la location;
  • de facturer la taxe sur l’hébergement (TSH) aux clients et de la verser à Revenu Québec, tout comme la TPS et la TVQ, si elles sont applicables.

Toutefois, le ministère laisse entendre qu’il n’appartient pas à l’exploitant de l’établissement d’hébergement touristique de percevoir et de verser la TSH relativement à cette location si l’offre d’hébergement est faite par l’entremise d’une plateforme numérique inscrite auprès de Revenu Québec.

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