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Les secrets culinaires de la Transformerie, leçon n° 1

Hanen Hattab

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chou-fleur
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Dans le cadre d’une série d’articles sur les récupérations culinaires, Guillaume Cantin, le cuistot champion a gagné à la première saison de l’émission Les Chefs ! À Radio Canada, il livrera les secrets de ses mets succulents et responsables.

Guillaume Cantin. Crédit photo Guillaume Lepine

Le chef ne compte plus les années d’expérience dans la gastronomie et la transformation des aliments. Son dada est de profiter de tout ce qu’offrent les fruits et les légumes, même les parties qui nous semblent incomestibles, écorces, noyaux, pelures, etc.

Ça lui fait plaisir de partager ses astuces pour initier des gestes économiques et écologiques.

La Transformerie

transformerie
Guillaume est co-initiateur de La Transformerie, un organisme à but non lucratif qui participe à réduire le gaspillage alimentaire en utilisant les denrées invendues des commerces. Il s’agit de faire la collecte des fruits et légumes et de les transformer en marmelades, tartinades, confitures, etc.

Les conserves se retrouvent par la suite sur les étalages des mêmes commerçants qui participent eux-aussi à cette belle aventure de l’économie circulaire.

Et puis, les fruits et légumes n’ont-ils pas meilleurs goûts, textures et qualités quand ils sont bien mûrs ?

Première leçon

Notre série commence par le chou-fleur, voici comment profiter de toutes les parties du légume :

Récupérer

“Le cœur de la tige du chou-fleur est comestible. À notre humble avis, il s’agit même de sa meilleure partie.”, a confié Guillaume.

Préparer

Commencer par bien peler la tige à l’aide d’un couteau et enlever sa partie fibreuse. Pour cette dernière, elle pourra être utilisée dans une purée ou une soupe-purée ou dans un bouillon. Une fois que le cœur est bien pelé, simplement le tailler en bâtonnets, ajouter du sel au goût et manger comme des crudités.

Le chef offrira une deuxième leçon la semaine prochaine.

Pour plus d’information sur la Transformerie ou pour s’impliquer:

http://latransformerie.org/

https://www.facebook.com/latransformerie/

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Hanen Hattab est doctorante en sémiologie à l’UQAM. Ses recherches portent sur les pratiques d’art et de design subversifs et contre culturels comme le vandalisme artistique, le sabotage et les détournements culturels dans l’illustration, les arts graphiques et la sculpture.

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Style de vie

Montréal, rendez-vous gourmands à ne pas manquer prochainement

Redaction Avant Premiere

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Plusieurs festivals arrivent pour clôturer la saison estivale avec le palais bien gâté. Le menu des événements est très varié. De quoi satisfaire même les plus fines bouches!

Marché de Nuit Asiatique 2018

La deuxième édition du Marché de Nuit Asiatique aura lieu le 17 ( de 17 à 23h), 18 (de 11 à 23h) et 19 août ( de 11 à 21h) au Quai de l’Horloge dans le vieux port de Montréal. Ce rassemblement d’artisans et de divertissements pour toute la famille a pour but de faire découvrir la cuisine urbaine asiatique.

Plus d’infos

Le Montréal RibFest 2018

Après le Vieux-Port de Montréal, le festival débarque à Pierrefonds le 17, 18 et 19 août de 11h00 à 21h00.

Plus d’infos

Il y aura du rock et la fumée de barbecue sur le Quai Jacques-Cartier le 13 septembre, de 17 à 22h, et du 14 au 16 septembre, de 11 à 22h.

Des ribbers originaires du Texas, d’Alabama, du Nouveau-Mexique, de la Floride et du Tennessee seront présents.

Plus d’infos

Le Grand Poutine Fest et festival de bières artisanales

Il reste deux grandes dates dans le calendrier du Grand Poutine Fest et festival de bières artisanales. La première à West Island, du 6 au 9 septembre.

Plus d’infos

L’édition St-Hyacinthe se tiendra au Parc Casimir Dessaulles du 14 au 16 septembre.

Plus d’infos

Festival YUL EAT 2018

Pour la cinquième année ce rendez-vous culinaire se tient au Quartier des spectacles du 10 au 16 septembre de 17 à 23h. En plus des kiosques de dégustations, des ateliers et d’autres activités sont organisés pour rester à l’affût des tendances en matière de gastronomie et de mixologie.

Plus d’infos

Festival de Pastel et Coxinha

C’est le premier festival dédié à la pâtisserie brésilienne. Il met en vedette le pastel et la Coxinha, les snacks les plus populaires. L’événement se tiendra le 15 septembre au 60 Rue Rachel E, de 12 à 22h.

« Le Pastel est un pâté frit qui a une forme rectangulaire et une croûte mince. Il est généralement garni de poulet, fromage, etc. Tandis que la Coxinha est un mélange de poulet haché enveloppé de pâte, et façonnée en forme d’un pilon, qui est panée avant d’être frite. »  

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Fermeture partielle de l’autoroute 40 à partir de la semaine prochaine

Redaction Avant Premiere

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Des travaux au niveau du boulevard des Galeries-d’Anjou au-dessus de l’autoroute 40 entraineront la fermeture de voies.

À cause des travaux de maintien au pont d’étagement au-dessus de l’autoroute 40, le trafic dans le secteur de l’autoroute 40 sera redirigé du 13 août jusqu’au mois d’octobre 2018 :

  •     Fermeture de 1 voie sur 2 dans la sortie no 8 – O Aut. 40 ouest, Ottawa, Gatineau, aéroport P.-E.-Trudeau de l’autoroute 25 en direction en nord;
  •     Déviation et rétrécissement des voies (3,2 mètres) sur l’autoroute 40 dans les deux directions dans le secteur du pont d’étagement;
  •     Fermeture de 1 voie sur 3 sur la voie de desserte de l’autoroute (boul. Métropolitain) dans les deux directions dans le secteur du pont d’étagement.

SOURCE : Ministère des Transports, de la Mobilité durable et de l’Électrification des transports

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Économie collaborative : Québec s’adapte aux réalités de l’hébergement touristique

Redaction Avant Premiere

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Suite à la publication d’un rapport, le gouvernement du Québec veut s’adapter aux nouvelles réalités de l’économie collaborative en matière d’hébergement touristique (hôtels, gîtes, résidences de type Airbnb).

Dans la foulée de la publication des recommandations du Groupe de travail sur l’économie collaborative (GTEC) et du Groupe de travail sur l’hébergement touristique de la Ville de Québec ainsi que des consultations menées par le ministère du Tourisme, le gouvernement québécois a annoncé la mise à jour du Guide d’interprétation de la Loi sur les établissements d’hébergement touristique et du règlement afférent, venant ainsi préciser la distinction entre l’économie collaborative et l’activité commerciale en matière d’hébergement touristique.

L’attestation de classification est dorénavant optionnelle pour les personnes physiques offrant leur résidence principale en location à des touristes. Cette clarification entre en vigueur dès maintenant.

– Julie Boulet, ministre du Tourisme

« Au cours de la dernière année, le gouvernement du Québec a mis en place des mesures concrètes afin d’actualiser l’encadrement de l’hébergement touristique. Je pense notamment aux travaux sur l’économie collaborative ainsi qu’au dépôt et à l’adoption du projet de loi n° 150, permettant le transfert de l’inspection et des enquêtes à Revenu Québec et favorisant un meilleur encadrement de l’économie numérique, entre autres en matière d’hébergement touristique. Beaucoup d’efforts ont été déployés afin de distinguer l’économie collaborative de l’activité commerciale, et la mise à jour du guide d’interprétation constitue un pas de plus dans cette direction », a déclaré la ministre Boulet.

Hébergement touristique et attestation de classification !

La prochaine étape, selon la ministre, consistera à modifier le règlement afin de préciser, voire de quantifier, la notion de « base régulière » pour les autres offres assujetties à l’attestation de classification. « Pour ce faire, nous consulterons les régions, notamment pour prendre en compte leurs particularités et leurs saisonnalités touristiques », a-t-elle précisé.

Au dire du ministère du Tourisme, cette modification ne soustrait pas les personnes physiques offrant leur résidence principale en location à des touristes à leurs autres obligations. Même si le fait de détenir une attestation de classification est désormais optionnel, elles doivent s’assurer :

  • de vérifier si la location touristique est permise par leur municipalité;
  • d’avoir obtenu, si elles sont locataires de l’établissement, le consentement du propriétaire pour faire de la location touristique;
  • d’avoir vérifié, si elles sont en copropriété, si la location touristique est permise par la déclaration de copropriété;
  • de déclarer les revenus provenant de la location;
  • de facturer la taxe sur l’hébergement (TSH) aux clients et de la verser à Revenu Québec, tout comme la TPS et la TVQ, si elles sont applicables.

Toutefois, le ministère laisse entendre qu’il n’appartient pas à l’exploitant de l’établissement d’hébergement touristique de percevoir et de verser la TSH relativement à cette location si l’offre d’hébergement est faite par l’entremise d’une plateforme numérique inscrite auprès de Revenu Québec.

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