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Style de vie

Les secrets culinaires de la Transformerie, leçon n° 1

Hanen Hattab

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chou-fleur
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Dans le cadre d’une série d’articles sur les récupérations culinaires, Guillaume Cantin, le cuistot champion a gagné à la première saison de l’émission Les Chefs ! À Radio Canada, il livrera les secrets de ses mets succulents et responsables.

Guillaume Cantin. Crédit photo Guillaume Lepine

Le chef ne compte plus les années d’expérience dans la gastronomie et la transformation des aliments. Son dada est de profiter de tout ce qu’offrent les fruits et les légumes, même les parties qui nous semblent incomestibles, écorces, noyaux, pelures, etc.

Ça lui fait plaisir de partager ses astuces pour initier des gestes économiques et écologiques.

La Transformerie

transformerie
Guillaume est co-initiateur de La Transformerie, un organisme à but non lucratif qui participe à réduire le gaspillage alimentaire en utilisant les denrées invendues des commerces. Il s’agit de faire la collecte des fruits et légumes et de les transformer en marmelades, tartinades, confitures, etc.

Les conserves se retrouvent par la suite sur les étalages des mêmes commerçants qui participent eux-aussi à cette belle aventure de l’économie circulaire.

Et puis, les fruits et légumes n’ont-ils pas meilleurs goûts, textures et qualités quand ils sont bien mûrs ?

Première leçon

Notre série commence par le chou-fleur, voici comment profiter de toutes les parties du légume :

Récupérer

“Le cœur de la tige du chou-fleur est comestible. À notre humble avis, il s’agit même de sa meilleure partie.”, a confié Guillaume.

Préparer

Commencer par bien peler la tige à l’aide d’un couteau et enlever sa partie fibreuse. Pour cette dernière, elle pourra être utilisée dans une purée ou une soupe-purée ou dans un bouillon. Une fois que le cœur est bien pelé, simplement le tailler en bâtonnets, ajouter du sel au goût et manger comme des crudités.

Le chef offrira une deuxième leçon la semaine prochaine.

Pour plus d’information sur la Transformerie ou pour s’impliquer:

http://latransformerie.org/

https://www.facebook.com/latransformerie/

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Hanen Hattab est doctorante en sémiologie à l’UQAM. Ses recherches portent sur les pratiques d’art et de design subversifs et contre culturels comme le vandalisme artistique, le sabotage et les détournements culturels dans l’illustration, les arts graphiques et la sculpture.

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Monde

Premier bistrot au monde 100% zéro déchet à New York

Redaction Avant Premiere

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L’architecte allemand Walter Gropius a initié au début du XXe siècle le design total. Il s’agit d’une approche qui consiste à superviser tous les aspects de création d’un environnement depuis le milieu urbain, l’architecture jusqu’aux objets utilitaires.

Le projet Zero Waste Bistro, présenté au wanteddesign manhattan lors de la semaine du design de New York du 19 au 22 mai 2018, utilise le design total en vue de proposer un espace de vie entièrement écologique.

Un espace exemplaire pour l’industrie de la restauration

Zero Waste Bistro est une installation lancée par l’Institut culturel finlandais à New York pour proposer une solution en réponse au problème du gaspillage dans l’industrie de la restauration. L’idée est inspirée du restaurant Nolla à Helsinki qui se présente comme étant le premier établissement zéro déchet en Finlande. L’installation pousse l’idée plus loin en repensant l’espace et les services.

Le design minimaliste et organique de l’installation est un hommage à Alvar Aalto, un designer et architecte finlandais de renom. L’espace est meublé avec son célèbre tabouret 60 et sa lampe suspension Hand Grenade.

Menu, architecture et design soucieux de l’environnement

L’installation éphémère est l’idée de Linda Bergroth. Elle a été co-commissionnée par les designers Harri Koskinen et Linda Bergroth. Zero Waste Bistro utilise le principe de récupération depuis les éléments de construction jusqu’au menu préparé par carlos henriques et albert franch sunyer, les chefs de Nolla. Les mets santé concoctés sont inspiré de l’art de vivre finlandais.   

Des matériaux de construction, entièrement fabriqués à partir d’emballages recyclés et de déchets industriels, ont été utilisé pour la réalisation du bistro. Aucun emballage ou ustensile ne contient du plastique. Les tasses, les assiettes, les couverts, etc., sont faits à partir de carton et de bois éco-responsables.  Des ateliers et des conversations autour de sujets sur les matériaux et la santé, la Slow Fashion et l’économie circulaire ont eu lieu à l’occasion du lancement du bistro.

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Style de vie

Distribution gratuite de fleurs à Montréal

Redaction Avant Premiere

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Si tu habites à Saint-Léonard, prépare une preuve d’adresse, un pot et un carton et marque la date dans ton agenda.

Samedi prochain, 26 mai, de 9 h à 12 h, se tient pour la deuxième fois l’événement « Saint-Léonard en fleurs ».

600 compositions végétales seront offertes. La distribution aura lieu à la Scène culturelle de Saint-Léonard au parc Wilfrid-Bastien (8255, boulevard Lacordaire). Chaque adresse résidentielle recevra un plant de tomate, deux plants annuels de géranium rouge et un panier de basilic.

Pour plus d’informations ICI

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Ta routine beauté dans le frigo

Redaction Avant Premiere

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Il y a des gestes beauté que toute femme soucieuse de son bien-être et de son hygiène ne peut pas s’en passer. Il arrive que dans des semaines d’occupations intenses, on oubli de passer à la pharmacie. Si au moment de sa routine soin ou beauté on se trouve avec des produits essentiels finis, pas de panique la solution se trouve dans le frigo.

Se démaquiller sans démaquillant

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On ne le rappelle jamais assez : il ne faut pas sauter l’étape du démaquillant. Dormir avec le reste du maquillage est très mauvais pour la peau. Un coton imbibé de lait frais fera l’affaire. Le lait est en plus hydratant et adoucissant.

Masque anti-points noirs express

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Le fond de teint sur une peau aux pores dilatés donne un fini « cakey », à éviter. Si on a oublié d’acheter son exfoliant la solution à adopter est un masque rapide et express fait maison et avec un seul ingrédient.

Il suffit d’appliquer le blanc d’œuf sur la zone T et le tour est joué.  Il est plus facile de le faire avec un pinceau. Avant que le blanc ne sèche, il est préférable de coller des petits morceaux de papier à moucher sur les parties humidifiées et laisser reposer de 5 à 10 minutes.

Il est conseillé de rincer le visage à l’eau tiède ou froide avant de passer aux prochaines étapes.

Une astuce pour les peaux sèches

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Une peau qui tire c’est surtout désagréable. Pour se réveiller avec une peau jeune et éclatante l’étape de l’hydratation est très importante.

Cette astuce peut être adoptée comme routine beauté du soir. En plus elle nous fait prendre conscience qu’un yaourt qui a dépassé sa date d’expiration peut toujours servir. Un masque à base de deux cuillères de yaourt et deux cuillères de miel naturel a beaucoup de vertus.

Appliqué pendant 20 minutes sur le visage et le cou, en plus d’hydrater la peau, ce masque est un très bon antibactérien qui peut remplacer les produits désinfectants.

 

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