Suivez-nous

Actualités

Nouvelle loi : 3 ans pour être citoyen canadien avec assouplissements…

Publié

le

|Une jeune femme heureuse d'avoir obtenu la citoyenneté canadienne lors d'une cérémonie à Halifax, en octobre 2010. PHOTO/Government of Canada|

Le projet de loi C-6 – qui entre en vigueur après la sanction royale ce lundi 19 juin 2017 en devenant une nouvelle loi -, va permettre aux immigrants d’être admissibles à la Citoyenneté canadienne en trois ans (1 095 jours) au lieu de quatre ans (1 460 jours) par le passé.

Une autre promesse tenue par les Libéraux sur la loi C-6, suite aux propositions du Sénat acceptées par le gouvernement de Justin Trudeau, la loi sur la Citoyenneté canadienne a été ensuite approuvée par la Chambre Haute le 15 juin dernier. Après l’approbation royale, les immigrants doivent maintenant accumuler, en vertu la nouvelle loi, 1 095 jours ou trois ans dans une période de cinq ans avant d’être admissibles à la citoyenneté, au lieu des 1 460 jours requis dans les six ans prévus par l’acte précédent. Cette disposition avait été introduite par le précédent gouvernement conservateur, en juin 2014.

« Nous voulons que tous les résidents permanents, si possible, deviennent des Canadiens », a déclaré le ministre de l’Immigration du Canada, Ahmed Hussen, lors d’une récente conférence à Toronto, et le processus sera plus rapide et plus simple pour les immigrants dans le pays, afin de favoriser un pays diversifié, juste et inclusif. Le projet de loi C-6 – qui, entre autres changements, diminuera le temps que les nouveaux immigrants doivent attendre avant d’être admissibles à obtenir la citoyenneté canadienne – a reçu la sanction royale ce 19 juin, la dernière étape rendant le projet de loi une loi.

Nouvelle loi, nouvelle disposition pour résidents permanents…

Ainsi, avec la loi C-6, de nouvelles dispositions entrerons en vigueur : En permettant aux résidents permanents qui ont passé du temps au Canada à titre temporaire, avec un permis de travail ou d’étude, ou des personnes protégées de compter jusqu’à 365 jours de ce statut temporaire en fonction de l’exigence de résidence.

La suppression de l’exigence selon laquelle un demandeur souhaite, s’il lui est accordé la citoyenneté, de continuer à résider au Canada, et des motifs de la révocation de la citoyenneté canadienne qui se rapportent à la sécurité nationale.

En autorisant les enfants de moins de 18 ans à postuler à la citoyenneté, sans le soutien ou le consentement de leurs parents, et en donnant la possibilité aux personnes qui ont perdu leur citoyenneté au motif qu’elles ont été obtenues frauduleusement, le droit d’interjeter appel de cette décision devant la Cour fédérale.

Un troisième amendement initialement adopté au Sénat, sur les exigences d’âge des immigrants qui devraient prouver la capacité et la connaissance des langues du Canada, n’a pas été soutenu par le gouvernement et n’a donc pas été inclus dans le projet de loi qui a reçu la sanction royale. « Le gouvernement ne soutient pas l’augmentation de la limite d’âge supérieure pour les exigences en matière de langues et de connaissances à 59. Cette modification n’est pas conforme à l’intention du projet de loi C-6 de faciliter la citoyenneté aux immigrants admissibles. Réduire la fourchette d’âge pour les exigences en matière de langues et connaissances de 18 à 54 ans ne fragilise pas la citoyenneté canadienne et sa valeur », a souligné M. Hussen.

Pour plus d’appartenance et d’attachement !

Au dire du ministre de l’Immigration, « l’acquisition de la citoyenneté canadienne contribue à un plus grand sentiment d’appartenance et d’attachement à notre grand pays ». Et de poursuivre en ces termes : « Nous croyons en l’importance d’avoir une connaissance adéquate des langues officielles du Canada et de la connaissance et de la compréhension des privilèges et responsabilités associés à la citoyenneté canadienne. C’est pourquoi les adultes âgés de 18 à 54 ans seront toujours tenus de montrer une preuve de maîtrise de l’anglais ou du français ».

Le gouverneur général du Canada, David Johnston, a accordé la sanction royale au C-6, aujourd’hui lundi à 19 h HNE, dans la chambre du Sénat sur la colline du Parlement à Ottawa. Le projet de loi devient donc une loi avant les vacances d’été du Parlement, qui débutera plus tard cette semaine. Désormais, il sera possible de vérifier son admissibilité à la Citoyenneté canadienne avec une application, en remplissant la Calculatrice de la citoyenneté CanadaVisa.

Crédit photo:
|Une jeune femme heureuse d'avoir obtenu la citoyenneté canadienne lors d'une cérémonie à Halifax, en octobre 2010. PHOTO/Government of Canada|

Baba Idriss Fofana est Journaliste depuis 2010 et Blogueur depuis 2012 sur la plateforme de Radio France International – Mondoblog – où il anime notamment des chroniques politiques et faits de société. Ayant également fait des études de Marketing et de Management, il a occupé dans différents pays les fonctions d’Assistant en communication politique et Responsable des communications.

Lire la suite
Publicité
2 Commentaires

2 Comments

  1. Pingback: Immigration Canada, avantages et ‘’revers’’ de la nouvelle Loi - Avant Premiere Mtl

  2. Pingback: Immigration : le Canada accueille 152 000 nouveaux citoyens -

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Nation

Immigration : le Canada accueille 152 000 nouveaux citoyens

Publié

le

Un an après les modifications apportées à la Loi canadienne découlant du projet de loi C-6, Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC) révèle que le nombre de personne aspirant à la citoyenneté canadienne a bondi en 2018, soit plus de 40% par rapport à la même période en 2017.

D’ici fin octobre 2018, le ministère fédéral de l’immigration estime que 152 000 personnes auront obtenu la citoyenneté canadienne depuis l’entrée en vigueur des changements à la Loi sur la citoyenneté. D’ailleurs, au cours de la Semaine de la citoyenneté, du 8 au 14 octobre, près de 6 400 personnes sont devenues des citoyens lors de 72 cérémonies qui se sont déroulées partout au pays.

Exigences pour avoir la citoyenneté canadienne ?

Les immigrants doivent maintenant accumuler, en vertu la nouvelle Loi, 1 095 jours ou trois ans dans une période de cinq ans avant d’être admissibles à la citoyenneté, au lieu des 1 460 jours ou quatre ans dans les six ans prévus par l’acte précédent. Cette disposition avait été introduite par le précédent gouvernement conservateur, en juin 2014.

Chaque jour compte avant de devenir résident permanent

À titre de résident temporaire ou de personne protégée) au cours des cinq années précédant la demande de citoyenneté COMPTE POUR UNE DEMI-JOURNÉE, jusqu’à concurrence d’un an (365 jours). Auparavant : Le temps passé au Canada avant de devenir résident permanent n’était pas pris en compte dans le calcul de la durée de la présence effective aux fins de l’obtention de la citoyenneté.

Compétences linguistiques et connaissances

Si vous êtes âgé de 18 ans à 54 ans, vous devez satisfaire aux exigences linguistiques (français ou anglais); faire l’examen pour la citoyenneté. Auparavant : Si vous étiez âgé de 14 à 64 ans, vous deviez satisfaire aux exigences en matière de compétences linguistiques et de connaissances pour être admissible à la citoyenneté.

Déclaration de revenus

Vous devez présenter une déclaration de revenus au Canada (si la Loi de l’impôt sur le revenu l’exige) pour 3 années sur 5, ce qui correspond au nouveau critère appliqué pour la présence effective. Auparavant : Vous deviez présenter une déclaration de revenus au Canada, si la Loi de l’impôt sur le revenu l’exigeait, pour quatre années sur six.

Source : IRCC

Lire aussi : Immigration Canada, avantages et ‘’revers’’ de la nouvelle Loi

Lire aussi : Nouvelle loi : 3 ans pour être citoyen canadien avec assouplissements…

Lire la suite

Actualités

ARRIMA Québec : Créer son profil en 10 étapes sur le nouveau portail d’immigration

Publié

le

Depuis le lancement le 18 septembre dernier du nouveau portail d’immigration au Québec, ARRIMA, des milliers de personnes à travers le monde veulent tenter leur chance. Sauf que, bon nombre d’entre eux ne savent pas comment ça fonctionne exactement. On vous illustre le processus de création d’un profil en 10 étapes sur Arrima.

D’entrée de jeu, il faut savoir que le nouveau portail Arrima est un système de gestion des demandes d’immigration basé sur la déclaration d’intérêt. Le candidat qui souhaite faire une demande dans le cadre du Programme régulier des travailleurs qualifiés (PRTQ) doit se créer un profil sur Arrima. L’inscription sur ledit portail est gratuit.

Étape 1 : salle d’attente virtuelle

À l’aide d’un ordinateur personnel ou d’une tablette, rendez-vous sur le lien : https://arrima.immigration-quebec.gouv.qc.ca/aiguillage/. Une fois à cette adresse, on vous indique que « Vous êtes maintenant dans la salle d’attente virtuelle » et le nombre de personne avant vous.

Étape 2 : détails du processus Arrima

Tout en restant dans la salle d’attente virtuelle, dans les secondes qui suivent, une nouvelle page s’ouvre. Dans un bref message, le ministère de l’Immigration, de la Diversité et de l’Inclusion (MIDI) vous détail le processus, en expliquant que « Toute personne qui souhaite immigrer et s’installer au Québec dans le cadre du Programme régulier des travailleurs qualifiés doit : Remplir et déposer une déclaration d’intérêt; Attendre une invitation de la part du MinistèreSoumettre une demande de sélection permanente dans Mon projet Québec ».

Étape 3 : début du dépôt de la déclaration d’intérêt

En ce qui concerne tout nouveau postulant, vous devez avoir en votre possession votre passeport, votre courriel valide (email) sans oublier le mot de passe. Il faudra cliquer sur le lien « Pour remplir, mettre à jour ou déposer une déclaration d’intérêt ».

Étape 4 : création d’un compte avec courriel/email

Sur la nouvelle page qui s’ouvrira, cliquez sur « Créer un compte » pour inscrire votre adresse courriel/email. Après quoi, vous devez cliquer sur « Demander un code de vérification » qui vous sera envoyé dans votre courriel/email.

Étape 5 : code de vérification du courriel/email

Récupérez le code à 6 chiffres et insérez-le dans la section où en vous le demande. Un message vous indiquera que votre adresse courriel est valide. Vous allez ensuite entrer le mot de passe de votre adresse courriel et le confirmer à nouveau, avant de cliquer sur « M’inscrire ».

Étape 6 : choix de l’option correspondant à votre situation 

Dans la section qui s’affiche, cliquez sur « Je suis une personne intéressée à immigrer au Québec ».Vous verrez une page sur les « Conditions d’utilisation du profil Arrima ».

Étape 7 : acceptation des conditions du MIDI

Après avoir pris connaissance des conditions, vous avez la possibilité de vous désister. Dans le cas contraire, vous devez cocher les deux cases « J’ai lu et j’accepte les conditions d’utilisation » et « J’ai lu les conditions générales » en dessous de la page avant de faire « Suivant ».

Étape 8 : identité du demandeur (passeport)

Dans cette section, ayez en main votre passeport pour renseigner les champs sur votre identité notamment : nom et prénom (s), sexe, date de naissance, ville de naissance, pays ou territoire de naissance etc. avant de cliquer « Suivant ».

 

Étape 9 : coordonnées du demandeur

Dans cette page, entrez vos coordonnés dans les champs qui s’afficheront notamment votre adresse de résidence, pays ou territoire de résidence, la province ou l’État (à remplir s’il y en a), ville de résidence et au moins un numéro de téléphone avant de cliquer sur « Créer mon profil ».

Étape 10 : profil complété avec succès

En cliquant sur « créer mon profil », un message s’affiche comme suit : « Votre profil a été créé avec succès. Vous serez redirigé vers la page d’authentification. Pour accéder à votre dossier, vous devez saisir votre courriel/email et votre mot de passe utilisés lors de l’inscription ».

Après lecture de ce message, cliquez sur « Quitter ». Vous serez alors redirigé dans votre nouveau profil Arrima que vous venez de créer.

La prochaine fois que vous aurez besoin de vous rendre sur votre profil, vous n’aurez qu’à aller à la page suivante https://arrima.immigration-quebec.gouv.qc.ca/aiguillage/ pour entrer votre courriel et votre mot de passe que vous avez utilisé lors de la création de votre profil.

Quand soumettre une demande de sélection permanente ?

C’est après la création de votre profil que le MIDI pourra éventuellement vous contacter. Le ministère de l’immigration entend contacter les personnes qui répondent à certains critères, en misant surtout sur les besoins du marché du travail dans les différentes régions du Québec. Parmi les critères pris en considération, il y a le fait de détenir une offre d’emploi validée par le Ministère.

Lorsque vous recevrez une « invitation de la part du Ministère », vous aller devoir retourner à l’adresse https://arrima.immigration-quebec.gouv.qc.ca/aiguillage/ et cliquer sur « Pour soumettre ou suivre l’état de votre demande de sélection permanente ». C’est à cette étape que vous allez proprement « Soumettre une demande de sélection permanente dans Mon projet Québec ».

Lire aussi: Québec, ouverture du portail d’immigration en ligne, lancez-vous!

Lire la suite

Actualités

Vision 2025, nouvelle stratégie de l’industrie aérospatiale au Canada

Publié

le

L’Association des industries aérospatiales du Canada (AIAC) a lancé ce mardi, 9 octobre, une nouvelle initiative stratégique. Il s’agit de Vision 2025 qui rassemblera les acteurs de l’industrie afin d’inscrire le secteur dans une perspective économique commune.

Depuis très longtemps, le Canada n’a pas déployé un plan d’investissement à long terme visant l’industrie de l’aérospatiale. Or plusieurs indicateurs montrent le potentiel du secteur.

M. Jean Charest, qui dirigera cette nouvelle initiative de l’industrie aérospatiale, met l’accent sur l’importance du secteur dans l’économie canadienne. En effet, sa part de contribution à l’économie est estimée à 25G$. De plus, en 2017, le PIB manufacturier du secteur s’est classé parmi les plus élevés au monde.

Assurer la croissance de l’Industrie aérospatiale : l’enjeu principal de Vision 2025

Charest a précisé que Vision 2025 œuvrera à « stimuler l’innovation, les activités commerciales et les emplois. » L’initiative permettra de réaliser ces objectifs en déployant une stratégie commune à tous les acteurs.

Rappelons que l’industrie spatiale canadienne se classe 5e au monde et qu’elle crée près de 190 000 emplois. Aussi, il a été important de mentionner que le contexte mondial est actuellement très concurrentiel. Ainsi, selon M. Jim Quick, président de l’AIAC, « le Canada ne peut se permettre aucune complaisance. »

Les pistes d’avenir pour l’industrie spatiale canadienne

Vision 2025 rassemblera notamment des représentants du secteur de l’éducation et des gouvernements. Les rencontres débuteront à l’automne et l’hiver 2018-2019.

Les échanges auront lieu dans les villes où l’industrie est présente, soit, Toronto, Montréal, Vancouver et Halifax. Au terme des dialogues entre les différents acteurs, un rapport sera rédigé afin d’identifier les priorités de la stratégie nationale de l’aérospatiale.

Vision 2025 participe aussi Sommet de l’aérospatiale canadienne qui se déroulera les 13 et 14 novembre, à Ottawa.

Source : AIAC

Lire aussi :

SpaceX : Le premier touriste spatial a réservé son vol

Toucher la lune à Montréal, c’est possible

Lire la suite

en-avant