Suivez-nous

Nation

Réfugiés juifs refoulés, les « sincères excuses » du Canada après le crime

Avatar

Publié

le

Justin Trudeau a présenté, mercredi, des excuses officielles à la Chambre des communes à Ottawa dans l’affaire des réfugiés juifs refoulés. Le premier ministre canadien a offert ses excuses aux 254 passagers du MS Saint Louis [tués pendant l’Holocauste], à leurs familles et aux communautés juives au Canada et à travers le monde.

Près de 80 ans après, le Canada a reconnu publiquement son « manque de compassion » à l’endroit des passagers du MS Saint Louis. Ce paquebot allemand à bord duquel plus de 900 Juifs allemands quittèrent l’Allemagne nazie durant le printemps 1939. Alors qu’ils cherchaient désespérément sécurité et refuge face à la persécution des nazis, ces réfugiés se sont vu refuser l’entrée à Cuba, aux États-Unis et au Canada. Forcés de retourner en Europe, où le Royaume‑Uni, la Belgique, la France et les Pays-Bas ont accepté de les accueillir, en 1940 254 des passagers du MS Saint Louis ont été tués pendant l’Holocauste lorsque les nazis ont envahi ces trois pays d’accueil.

Mort de 254 réfugiés juifs, le prix de l’inaction du Canada?

Face à ce qui est qualifié de « prix de l’inaction », le premier ministre Trudeau a présenté ses excuses aux réfugiés juifs que le Canada a refusés, offrant également ses excuses pour la politique d’immigration antisémite « aucun, c’est encore trop » qui aurait mené à l’incident du MS Saint Louis. « […] Je me suis levé dans la Chambre des communes afin de présenter des excuses attendues depuis trop longtemps aux réfugiés juifs que le Canada a refusés ».

« J’espère sincèrement qu’en présentant ces excuses, nous pourrons mettre en lumière ce douloureux chapitre de notre histoire et nous assurer de ne jamais oublier ses leçons. » – Justin Trudeau, premier ministre du Canada

Selon lui, l’antisémitisme, la xénophobie et la haine n’ont pas leur place au Canada, ni ailleurs dans le monde. Tout en offert ses excuses aux Juifs qui ont été emprisonnés à tort pendant la Deuxième Guerre mondiale, aux membres de la communauté juive canadienne dont les appels sont restés sans réponse et à tous ceux qui ont payé « le prix de l’inaction du Canada », Justin Trudeau a également fait allusion aux récents attentats visant la communauté juive aux États-Unis. Il a souligné de l’importance du travail qu’il reste à faire. « Nous devons toujours nous dresser contre les attitudes xénophobes et antisémites et contre la haine sous toutes ses formes », a-t-exhorté.

Les Juifs [encore] la cible de 17 % des crimes haineux au Canada!

Rappelons que l’Holocauste est un génocide perpétré durant la Deuxième Guerre mondiale, au moment où l’Allemagne nazie, aidée par ses collaborateurs, a procédé au meurtre systématique de plus de six millions de Juifs. Des millions d’autres personnes ont également été tuées et ont subi des atrocités aux mains du régime nazi. Il s’agit de l’un des chapitres les plus sombres de l’histoire de l’humanité. Même si le Canada n’a pas vécu directement l’Holocauste, ses politiques d’immigration restrictives de l’époque ont largement fermé la porte aux Juifs qui cherchaient refuge après avoir été persécutés en Europe.

Et pourtant, la discrimination et la violence contre les Juifs au Canada et ailleurs dans le monde sont encore alarmantes. Selon les données les plus récentes, les Juifs sont la cible de 17 % des crimes haineux commis au Canada, un taux par personne nettement plus élevé que celui des autres groupes.

Lire la suite
Publicité
1 Commentaire

1 Commentaire

  1. Pingback: Intégration : Deux ans après l’arrivée de plus de 25 000 réfugiés syriens au Canada.. -

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Nation

Immigration : bonne nouvelle pour les étudiants étrangers au Canada

Avatar

Publié

le

Le gouvernement canadien a décidé de prolonger la période des demandes pour un permis de travail post-diplôme, éliminant du coup l’exigence du permis d’études. Les étrangers diplômés des écoles canadiennes éligibles ont maintenant 180 jours pour présenter une demande de permis de travail post-diplôme.

Les étudiants étrangers qui souhaitent rester au Canada en vertu d’un permis de travail post-diplôme ont maintenant six mois pour présenter une demande dès qu’ils reçoivent l’avis officiel d’obtention du diplôme. Ils n’ont plus besoin d’être en possession d’un permis d’études valide pour travailler. Les changements et modifications apportés à ce programme ont été annoncés par le gouvernement du Canada le jeudi 14 février 2019.

La prolongation double le temps que les récents diplômés ont pour présenter une demande de permis de travail post-diplôme (PTPD) une fois qu’ils ont reçu leurs notes finales de 90 à 180 jours.

L’autre changement concerne la suppression de l’exigence de possession d’un permis d’études valide par les diplômés étrangers au moment de présenter la demande de PTDP. Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC) indique qu’un permis d’études doit avoir été valide « à un moment » durant les 180 jours que les diplômés ont maintenant pour soumettre leur demande de PPTDP.

À lire aussi : Québec solidaire défend les étudiants internationaux francophones

Les permis d’études sont généralement émis pour la durée du programme d’études de l’étudiant. En éliminant l’exigence du permis d’études valide, les étudiants ont maintenant le temps adéquat pour obtenir les documents requis afin de présenter une demande sans avoir la contrainte supplémentaire d’un permis arrivé à terme. « C’est une immense nouvelle pour les diplômés étrangers qui présentent leur demande de permis de travail post-diplôme », a commenté David Cohen, avocat principal du cabinet d’avocats en immigration Campbell Cohen.

C’est quoi le Permis de Travail Post-Diplôme ?

Un permis de travail post-diplôme est un permis de travail ouvert qui permet aux diplômés étrangers des établissements d’enseignements désignés canadiens de rester et travailler au Canada pour une période de trois ans après avoir terminé leurs études. Afin d’être éligible, le programme d’études doit être d’une durée d’au moins huit mois ainsi que satisfaire à certains critères.

À lire aussi : Les aides familiaux, une voie d’accès à la résidence permanente au Canada

L’un des avantages du PPTPD résulte du fait que les diplômés étrangers n’ont pas besoin d’une offre d’emploi canadienne au moment de présenter la demande. Avec un permis de travail ouvert, les diplômés internationaux ayant un PTPD peuvent occuper toute profession n’importe où au Canada, et peuvent changer d’employeur à tout moment.

Source : CIC News

Lire la suite

Nation

Immigration : les aides familiaux, une voie d’accès à la résidence permanente au Canada

Avatar

Publié

le

Immigration.ca

Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC) a annoncé, lundi, le lancement du programme de résidence permanente pour les aides familiaux. Les candidats admissibles peuvent faire une demande du 04 mars au 4 juin 2019. La période de traitement du dossier est de 12 mois.

Si vous avez une expérience de travail au Canada à titre de gardien ou gardienne d’enfants en milieu familial ou d’aide de maintien à domicile, vous pourriez être en mesure de demander la résidence permanente.

La voie d’accès provisoire pour les aides familiaux est une voie d’accès à la résidence permanente destinée aux aides familiaux résidants admissibles. Vous pourriez faire une demande pendant la période de trois mois, soit du 4 mars au 4 juin 2019.

Admissibilité

Les candidats devront prévoir des frais de traitement d’au moins 1 040 dollars, pour un délai de traitement de 12 mois.

Pour être admissible, vous devez répondre aux exigences en ce qui concerne :

Vous devez également avoir l’intention de demeurer à l’extérieur du Québec.

Votre statut au Canada

Au moment de présenter votre demande, vous devez soit :

Vous n’êtes pas admissible à la Voie d’accès provisoire pour les aides familiaux si :

  • votre demande de faire prolonger votre permis de travail a été refusée;
  • votre demande de faire rétablir votre statut de travailleur a été refusée;
  • votre plus récent permis de travail a été délivré dans le cadre du Programme des aides familiaux résidants;
  • vous présentez une demande de prolongation de votre permis de travail ou de rétablissement de votre statut de travailleur et votre plus récent permis de travail a été délivré dans le cadre du Programme des aides familiaux résidants.

Expérience de travail

Vous devez avoir de l’expérience de travail au Canada en tant que :

Vous devez avoir obtenu cette expérience de travail dans le cadre du Programme des travailleurs étrangers temporaires. Vous devez aussi :

  • avoir acquis au moins 12 mois d’expérience de travail à temps plein depuis le 30 novembre 2014 :
    • le travail à temps plein signifie au moins 30 heures de travail payé par semaine,
    • il peut y avoir des périodes où vous n’avez pas travaillé (par exemple, des périodes de chômage, de congé de maladie ou de congé parental);
    • toute expérience de travail acquise alors que vous étiez étudiant ou étudiante à temps plein ne compte pas;
  • avoir occupé un emploi qui correspond à la description de travail de la Classification nationale des professions et dont la plupart des fonctions principales faisaient partie de vos tâches;
    • vous devrez joindre à votre demande des documents attestant votre expérience de travail.

Gardien ou gardienne d’enfants en milieu familial

  • Votre travail doit correspondre à la description du groupe 4411 de la Classification nationale des professions (CNP) du Canada.
  • Vous devez avoir gardé des enfants de moins de 18 ans, à votre domicile ou au domicile de votre employeur.
    • Pour être admissible, il n’est pas nécessaire d’avoir habité au domicile de votre employeur.
  • Une expérience à titre de parent de famille d’accueil ne vous rend pas admissible.

Aide de maintien à domicile

Niveau de compétences linguistiques

Vous devez passer un test de langue pour démontrer que vous possédez les compétences linguistiques minimales requises.

Pour évaluer votre niveau de compétences en français ou en anglais, IRCC utilise :

La compétence linguistique minimale est le niveau 5 des NCLC pour le français et des CLB pour l’anglais dans les quatre compétences suivantes :

  • expression écrite;
  • compréhension de l’écrit;
  • compréhension de l’oral;
  • expression orale.

Études

Vous devez avoir un diplôme d’études secondaires canadien ou un diplôme, un certificat ou un titre de compétences étranger équivalant à un diplôme d’études secondaires canadien.

Pour plus d’informations >>> sur LE PROCESSUS

Source : IRCC

À lire aussi : PPGP 2019 – Immigration Canada a reçu 20 000 demandes de parrainage, en 10 minutes

Lire la suite

Nation

Nouvelle prestation parentale de cinq semaines au Canada à compter du 17 mars 2019

Avatar

Publié

le

Afin d’encourager un plus grand nombre de parents à se partager plus équitablement la tâche que représente l’éducation de leurs enfants, le gouvernement canadien offrira la prestation parentale partagée le 17 mars 2019. Selon les estimations, jusqu’à 97 000 parents canadiens demanderont la prestation parentale partagée chaque année.

La nouvelle prestation sera offerte aux parents, y compris les parents adoptifs ou de même sexe, qui présentent une demande pour un enfant né ou placé aux fins d’adoption le 17 mars 2019 ou après cette date, pourvu qu’ils soient admissibles aux prestations parentales de l’assurance-emploi et qu’ils se les partagent.

Les parents qui acceptent le partage des prestations pourront choisir l’une des options suivantes :

  • cinq semaines supplémentaires de prestations parentales (durée habituelle);
  • huit semaines supplémentaires (durée prolongée).

Dans le budget de 2018, le gouvernement a annoncé la prestation parentale partagée de l’assurance-emploi, qui offre des semaines supplémentaires de prestations aux familles lorsque les parents d’un nouveau-né ou d’un enfant nouvellement adopté partagent les prestations parentales.

S’ils optent pour la prestation partagée, les parents qui choisissent la durée habituelle des prestations parentales pourraient toucher les prestations parentales pendant 40 semaines au maximum, ce qui représente une augmentation par rapport aux 35 semaines actuellement offertes. Comme aucun des parents ne pourrait recevoir plus de 35 semaines au total, les parents devraient tous deux prendre un congé d’une certaine durée pour avoir accès à une partie ou à la totalité des semaines supplémentaires.

Enfant né ou placé aux fins d’adoption…

Les parents qui choisissent de se partager les prestations parentales prolongées pourraient recevoir des prestations parentales pendant un maximum de 69 semaines, ce qui représente une augmentation par rapport aux 61 semaines actuellement offertes. Comme aucun des parents ne peut recevoir plus de 61 semaines de prestations au total, ils devraient tous deux prendre un congé d’une certaine durée pour avoir accès à une partie ou à la totalité des semaines supplémentaires.

« Cette nouvelle mesure aidera à éliminer les obstacles à l’égalité entre les sexes en facilitant le retour au travail des mères plus tôt si elles le souhaitent, en réduisant l’écart salarial entre les femmes et les hommes et en aidant les Canadiens à passer plus de temps avec leur famille. »

– Jean-Yves Duclos, ministre de la Famille, des Enfants et du Développement social

Les modifications « pertinentes » devraient être apportées au Code canadien du travail pour s’assurer que les employés du secteur privé sous réglementation fédérale auront le droit de prendre un congé pendant qu’ils reçoivent les nouvelles prestations parentales, sans crainte de perdre leur emploi.

Le Code canadien du travail sera modifié… mais

Plus précisément, les modifications visent à augmenter le nombre total maximum de semaines de congé parental qui peuvent être prises par plus d’un employé pour une même naissance ou adoption. Ce nombre de semaines, qui est actuellement de 63, passera à 71 semaines, tandis que le nombre maximum de semaines prises par un seul employé demeurera le même, à savoir 63 semaines. De plus, le nombre total maximum de semaines de congé de maternité et de congé parental prises par plus d’un employé passera de 78 semaines à 86 semaines, mais un employé ne pourra pas prendre plus de 78 semaines de congé de maternité et de congé parental.

À lire aussi : Cinq choses à savoir sur l,allocation canadienne pour enfant

La durée prolongée du congé donnera également à ces employés une plus grande souplesse pour tenir compte de leur situation familiale et professionnelle particulière. Les dispositions en matière de congés que prévoit le Code canadien du travail ne s’appliquent qu’aux employés du secteur privé sous réglementation fédérale, et non pas aux employés sous réglementation provinciale ou territoriale. Autrement dit, les employés doivent confirmer auprès de leur employeur ou de leur administration provinciale ou territoriale les dispositions sur les congés qui s’appliquent à leur situation.

Source : Emploi et Développement social Canada

À lire aussi :

Assurance-emploi – Information à l’intention des employeurs

Améliorations apportées à l’assurance-emploi au Canada

Lire la suite

en-avant